Гражданство Украины через брак

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, среднее: 2.75 из 5)
Loading...

гражданство украины через брак

Так как Украина считается страной, весьма привлекательной для постоянного места жительства, то часто иностранные жители стремятся не просто получить вид на жительство, но и стать гражданином этого государства.

Условия и основания при которых можно стать гражданином Украины, исчерпывающе предусмотрены ЗУ «О гражданстве Украины». Каждая из оснований для получения гражданства Украины предполагает свой порядок, особые условия и перечень дополнительных необходимых документов.

Наиболее известным основанием получения паспорта Украины – является принятие государством иностранца гражданства при условии предварительной регистрации брака. Иностранец может стать гражданином, если если он выполнит такие требования:

  • Придерживаться украинского законодательства;
  • У него нет другого гражданства;
  • Проживание в Украине в течение пяти лет или если иностранец находится в браке с Украинской или украинском 2 года подряд. Кроме указанного выше, гражданства могут принять при условии, если иностранец служит или служил в украинских вооруженных силах в течение последних 3 лет и это подтверждено договором;
  • Иностранец получил разрешение на иммиграцию;
  • Знание государственного языка;
  • Наличие денежных ресурсов для проживания в Украине.

Документы для получения гражданства Украины через брак

Нужно подать вот такой примерный перечень документов:

  • заполненное заявление в двух экземплярах;
  • 3 фотографии 35х45мм .;

также, в зависимости от оснований и определенных юридических фактов, следует подать один из следующих документов:

  1. для лиц без гражданства – декларацию о том, что имеет гражданства другого государства или обязательство прекратить иностранное гражданство для иностранцев;
  2. документ, который может подтвердить факт непрерывного пребывания в браке два года;
  3. копию паспорта супруга гражданина Украины;
  4. свидетельство о смерти (копия);
  5. документ которым можно подтвердить знание государственного языка (приложение к аттестата или диплома где указано об изучении украинского языка);
  6. подтверждение достаточного финансового обеспечения за последние 6 месяцев с момента подачи заявления;
  7. другие документы.

Только после того, как Вы сумеете собрать необходимый перечень документов, который задекларирован в законе, его нужно подать в миграционную службу по месту жительства. Важно то, что на некоторые документы выданные в иностранном государстве нужно проставить апостиль и перевести на государственный язык, после этого надо обратиться к нотариусу для заверения.

Порядок оформления гражданства Украины на основании брака

Стадии получения иностранцем статуса гражданина Украины достаточно обширные, длительные и сложные юридическими процедурами. В зависимости от обстоятельств, при которых возможно стать гражданином украинского государства, заявления о предоставлении гражданства рассматривают следующие органы:

  • Специально уполномоченный орган, который действует при Президенте Украины принимает окончательное решение о принятии в гражданство.
  • Миграционная служба, дипломатическое или консульское представительство уполномоченные решать вопросы, связанные с приобретением гражданства всех других оснований за исключением принятия в гражданство.

Предоставление гражданства начинается с детальной проверки предоставленных документов. Если будут выявлены недостатки то не позднее двух недель документы возвращаются заявителю для приведения их в надлежащее состояние. Если лицо, которое хочу стать гражданином не устранит недостатков в течение 2 месяцев то следует отказ.

Заявление с пакетом документов проходит проверку в несколько этапов общий срок которых не может превышать 12 месяцев:

  • Первым этапом является проверка заявление с документами в местном органе миграционной службы, после того направляется в областную ДМС, а под конец проверяется Государственной миграционной службой Украины.
  • Вторым этапом является проверка ходатайство и предоставленной документации вспомогательным органом (комиссией) при Президенте Украины.

Если не корректно, неграмотно или даже с несущественной ошибкой оформить заявление или подать не те документы, которые следует, время, в течение которого будет осуществляться проверка документов может достигать около двух лет.

Проблема принятия в гражданство через брак

В некоторых случаях, если Вы не хотите иметь два гражданства, после государственной регистрации Вашего семейного союза с гражданином Украины вам предоставляется право оформить вид на жительство сроком на 1 год (это возможно оформить сразу после регистрации брака), а по истечении 2 лет супружеской жизни можно изготовить постоянный вид без срока действия.